Анна Комлыченко публикует статью
1066
Анонс:
Перед началом учебного года в высших учебных заведениях, техникумах, училищах аренда квартир становится более востребованной.

Где студенту жить хорошо? Полезная информация

                 

  Студенческое общежитие

   О порядке предоставления места в общежитии студенты могут узнать в деканате ВУЗа. Чаще всего, при подаче заявления в приемную комиссию, абитуриенты делают пометку о том, нуждаются ли они в общежитии. Если такого пункта в заявлении не было, нужно обратиться в деканат с просьбой о заселении в общежитие (сделать это желательно до зачисления). Как правило, приказ о предоставлении места в общежитии издается вместе с приказом о зачислении в ВУЗ. Впрочем, сейчас не все университеты и не всем студентам предоставляют такую возможность. В некоторых учебных заведениях, в связи с недостаточным количеством мест в общежитиях, их распределяют, прежде всего, между льготниками и студентами, приехавшими из наиболее отдаленных районов. Если вы относитесь к одной из этих категорий, настаивайте на предоставлении вам места в студенческом общежитии.

Плюсы и минусы

   Основным плюсом общежития является чисто символическая плата за проживание. Кроме того, большинство общаг находятся рядом с ВУЗами, а значит, не надо будет тратить деньги и время на дорогу, что позволит немного сэкономить и поспать подольше.

   Жизнь в общежитии позволит новичку завести новые знакомства и найти новых друзей, а также перенять ценный опыт студентов старших курсов, которые уже сдали ни одну сессию, познакомились с большинством преподавателей и их нравами и накопили целую библиотеку конспектов и даже шпаргалок. Ценные советы «бывалых» иногда существенно облегчают жизнь первокурсникам. Да и готовиться к семинарам и экзаменам намного легче и веселее вместе, особенно если рядом пара отличниц и без пяти минут выпускник, прошедший все испытания учебой.

   Наконец, сообща с соседями по комнате легче решать различные бытовые проблемы: можно вскладчину покупать продукты, по очереди готовить и убирать комнату, сообща сделать ремонт или купить всем вместе что-то дорогое, но очень нужное – холодильник, например.

   Теперь о минусах. Что уж скрывать – условия в общежитиях далеки от класса «люкс». Здесь может оказаться один душ на несколько этажей, видавшая виды мебель в комнате, оконные рамы с зазорами или тараканы на кухне. Опять же, жилплощадь придется с кем-то делить и всегда существует риск не найти с сожителями общего языка, что может омрачить счастливые студенческие годы. Например, неудобства могут доставить активно пьющие соседи, или наоборот, соседи вовсе не пьющие, способные загубить любую вечеринку на корню, требуя тишины.

   Кроме того, вам придется соблюдать установленные правила проживания. А это значит, что вернувшись ночью из гостей, из клуба или даже с работы, можно остаться на улице, дожидаясь утреннего «открытия дверей». А можно и вовсе лишиться крыши над головой в случае неоднократных грубых нарушений установленного порядка.

На заметку

   Постарайтесь подружиться с соседями не только по комнате, но и по этажу, и тогда вы сможете рассчитывать на их помощь практически во всем: они и стул одолжат на праздник, и с учебой помогут, и покормят иной раз. Вы тоже не отказывайте им в помощи.

   Подружитесь с комендантами. Это будет полезно при возникновении форс-мажоров – если вы где-нибудь задержитесь или что-нибудь натворите. Если общежитие сугубо мужское или женское, то дружба с комендантом позволит «в качестве исключения» пригласить гостей противоположного пола.

   Уважайте других. Не стоит забивать общий шкаф только своими вещами, единолично занимать кухню на полдня или устраивать шумную вечеринку, если соседи занимаются или спят. Не забывайте о соблюдении чистоты и порядка.

Родственники

   Довольно часто родители выбирают ВУЗ для своего ребенка в том городе, где живет кто-либо из родственников. Вполне возможно, что какая-нибудь двоюродная тетушка сама пригласит вас пожить у нее на время учебы – вы разбавите ее одиночество, а заодно и поживете в комфорте и с минимальными затратами.

Плюсы и минусы

   Родной человек это, несомненно, лучше незнакомых соседей по комнате. Кроме того, домашний уют, еда и может быть немного лишних денег будут вам обеспечены. А если родня отличается демократичными взглядами на жизнь, то можно будет и в клубе повеселиться до утра, и вторую половинку в гости пригласить.

   Однако и здесь есть свои нюансы. Даже для благосклонно пригласившей вас родственницы вы будете новым и непривычным человеком в ее доме, и этот дискомфорт будет обоюдным. А если вы последний раз видели свою тетушку когда ходили в детский сад, то чувство дискомфорта только усилится. Остается и вероятность того, что вам не удастся ужиться вместе, да и на демократичность можно надеяться далеко не всегда. Кроме того, ваши родители могут попросить родственников присмотреть за вами, а те могут перестараться, что неминуемо приведет к конфликту.

На заметку

   Если с родственниками вы знакомы мало, то вам лучше рассмотреть другие варианты проживания. Да и близких людей все же лучше не обременять свои длительным присутствием. Словом, проживание у родственников лучше рассматривать как временное, дабы не испортить семейные отношения, ведь как бы хорошо к вам ни относились, определенного напряжения не избежать. Гостить у родни лучше на выходных – отличная возможность покушать домашней еды, отдохнуть и поделиться новостями, не испортив при этом отношений.

Аренда комнаты

   Найти комнату в аренду можно с помощью объявлений в газетах или в Интернете.Многие собственники оставляют информацию о сдающейся в аренду недвижимости у комендантов в студенческих общежитиях и на информационных досках непосредственно в университетах.

Плюсы и минусы

   Комната в аренду хороша по нескольким причинам. Во-первых, это комфорт и обстановка, близкая к домашней. У вас будет возможность обустроить свой быт в соответствии с вашими желаниями, вкусом и привычками. Во-вторых, никто не будет вам мешать заниматься учебой и отдыхать. В-третьих, комната хоть и дороже общежития, но гораздо дешевле, чем аренда квартиры.

   Но учтите, что жить вам придется, скорее всего, либо вместе с хозяевами, либо с другими квартирантами (а то и с теми и с другими), что значительно ограничит вашу свободу. Снимая комнату, вы будете лишены возможности громко слушать музыку, поздно возвращаться, приглашать гостей и уж тем более устраивать шумные праздники (хотя все, конечно, ситуативно). Не исключены также и лишние расспросы о том, куда вы идете и как поздно вернетесь, что это вы готовите, почему здесь не убрано и так далее.

На заметку

   При выборе комнаты, в первую очередь стоит обратить внимание на хозяев квартиры и других ее обитателей. Главное, чтобы вас устроили именно они, ведь вам предстоит жить под одной крышей, а все остальное решаемо – и небольшой ремонт в комнате можно сделать и мебель привезти.

   Сразу обговорите все условия: что можно, что нельзя, а что нежелательно. Не стесняйтесь огласить свои требования к жилью, в конце концов, вы имеете на это право, так как платите деньги. Так же не бойтесь пресекать любые попытки вмешательства в вашу личную жизнь, это поможет вам избежать различных проблем в дальнейшем.

Аренда квартиры

   Квартиру в аренду можно подыскать так же, как и комнату – вам помогут специализированные печатные издания и интернет.

Плюсы и минусы

   Плюсы аренды квартиры очевидны – полная свобода и самостоятельность. Вот он, ваш шанс попробовать на вкус взрослую жизнь.

Конечно же, есть и минусы. Аренда квартиры в Одессе по карману далеко не всем приезжим студентам. Кроме того, вы можете и не найти квартиру рядом с ВУЗом (что повлечет дополнительные траты на проезд), особенно если поздно начали заниматься этим вопросом и все жилье уже сдано или забронировано.

На заметку

   Постарайтесь начать поиск жилья как можно раньше, тогда у вас будет не только более широкий выбор. Внимательно отнеситесь к проверке документов хозяев, подтверждающих их право сдавать это жилье в аренду. Запомните, никаких устных договоренностей! Сделку обязательно закрепить документально – заключить договор или взять расписку. Заранее обговорите с арендодателем все нюансы – размер и сроки оплаты, дни, когда он сможет приходить в квартиру и другие условия проживания.

   Самостоятельная жизнь нередко кружит молодежи голову и это естественно, тем не менее, не стоит увлекаться студенческими вечеринками и бесконечными шумными посиделками – если у соседей возникнут жалобы, то вам придется искать новое жилье.

Совместная аренда квартир

   Арендовать квартиру можно вместе с друзьями, однокурсниками или просто такими же желающими. Вопрос в том, есть ли эти желающие. В случае если никто из ваших знакомых не заинтересован в совместной аренде жилья, то соседей вы можете найти в интернете. Чаще всего люди ищут партнеров для совместной аренды именно через объявления в сети. В таких объявлениях, как правило, сразу указывается пол, возраст и род деятельности человека, а также его пожелания к совместному жилью. Так что вероятность найти хорошего соседа довольно велика.

Плюсы и минусы

   Совместная аренда квартиры это опять-таки комфортные бытовые условия и минимальные ограничения, поскольку с вами не будет хозяев, присутствие которых всегда несколько давит. Ну а с соседями, так же как и в случае с общежитием, вы вполне можете стать хорошими приятелями или друзьями, так что скучать вам не придется.

   Минус съемной квартиры, как уже говорилось, в ее цене. Впрочем, если делить арендную плату между несколькими жильцами, то это будет дешевле, чем снимать квартиру одному. Однако не факт, что вам удастся снять квартиру рядом с вашим университетом, а значит, придется тратиться еще и на проезд. К сожалению, нельзя исключать и возможные конфликты с соседями.

На заметку

    Вам стоит хорошенько подумать, прежде чем арендовать квартиру вместе с близкими друзьями. Денежно-бытовые разногласия могут расстроить вашу дружбу, а она дороже арендной платы, как ни крути. Чужим людям гораздо проще предъявлять претензии по поводу немытой посуды или шума по ночам. Все нюансы, естественно, лучше обсудить заранее – сразу решите, как будет осуществляться уборка, как вы будете покупать продукты и питаться (вместе или раздельно), когда (и в каких количествах) можно приглашать друзей и прочее.

   Если у вас есть возможность, то лучше снимать как минимум двухкомнатную квартиру. В общежитии можно уйти к соседям, сменить обстановку и отдохнуть от постоянных сожителей. В однокомнатной квартире вам никуда не деться, разве что уйти на кухню или на балкон. Из-за обоюдной невозможности побыть в одиночестве, между вами могут начаться ссоры, которые никому не нужны и ни к чему хорошему не приведут.

Вывод?

   Итак, подведем итог. Приезжая учиться в другой город, вы вступает во взрослую, самостоятельную жизнь и перед вами занимательная, веселая студенческая пора, полная новых знакомств и впечатлений, порой лучших в жизни. Поэтому, выбирая жилье, подумайте, как и с кем вы хотите провести свои студенческие годы. Наилучшим будет тот вариант, который позволит вам чувствовать себя максимально комфортно, свободно и даст возможность веселиться без ущерба для учебы, которую вы наверняка планируете завершить, причем успешно.

Аренда от Анны Ивановны: orenda-odessa.est.ua

Аренда в Украине

Жилье в Одессе, аренда квартир.Статья.

Для тех кто собирается ехать в Одессу.

Выбирая район для покупки или съёма недвижимости в Одессе.

Сниму в Одессе

Советы на все времена 2

Билл Гейтс назвал 11 правил для подростков

Может вы этого не знали о нашей Земле

Чего не разрешают делать в квартире, которую сдают посуточно,

 ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ 

    Первое, о чем думает любой человек , составляя план своей поездки  –где остановиться.

   В Одессе таких мест – море. В смысле, море в Одессе везде, а гостиниц, отелей и апартаментов, сдающихся посуточно и помесячно– полный город.            Разобраться во всем этом многообразии не так-то просто. Но у вас же есть я! Расскажите мне, где вы хотите жить в Одессе – в шумном центре, чтоб до всего – рукой подать, в тихом зеленом районе или вообще – на берегу моря; в большом отеле, гостинице из нашего советского прошлого, частном мини-отеле,доме или в уютной квартире? Я подберу вам такое жилье в Одессе, которое вам подойдет и финансово, и по расположению, и по удобствам.

   А чтобы не быть голословной, предлагаю вам рассмотреть несколько разных квартир, мини-отелей. Они приведены здесь в качестве примера, возможных вариантов значительно больше. Здесь же вы можете познакомиться с ценами и условиями.

   


 "Куяльник"- уникальный в мире лиман.


                 



 

Алене РадзимовскойАлисе Демчук и еще 4 пользователям это нравится
Улучшить сайт Соцсети